GNOCCHI

gnocchi.jpg
Giovedi… gnocchi !! Ecco come fare: ingredienti e dosi (per 4 persone);
1 kg. di patate
250 gr. di farina bianca
2 tuorli d’uovo
50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
3 prese di sale grosso da cucina
5 gr. di sale raffinato
C’è patata e patata
Il buon esito di un piatto di gnocchi dipende soprattutto dalla scelta della patata. Le varietà più adatte sono quelle a pasta bianca, farinosa e di rapida cottura; buone sono anche quelle a pasta gialla. Decisamente da scartare , invece,le varietà a pasta roseo-violacea.
Preparazione
In una pentola contenente 1lt. di acqua fredda e salata con 1 presa di sale grosso, fate bollire le patate lavate ma non sbucciate. Levatele dal fuoco quando sono ancora un pò durette, pelatele e passatele allo schiacciapatate; fate cadere il passato su di un piano leggermente infarinato. Al passato ancora tiepido , aggiungete due terzi della farina; dopo avere grossolanamente impastato , formate una fontana . Nel centro mettetevi i due tuorli d’uovo, il sale raffinato e il formaggio. Impastate delicatamente, unendo gradualmente l’altro terzo della farina se l’impasto si mantiene appiccicoso, sino a che la pasta , pur rimanendo morbida , divenga consistente. Tagliate un pezzo della pasta e, infarinando , tirate con il palmo della mano un cordone di pasta grosso quanto un dito; tagliatelo a pezzetti di 2-3 cm. Passate poi ogni gnocco su rovescio di una grattugia, facendo scorrere su di essa dal basso verso l’alto ed esercitando una leggera pressione col dito medio. Assumeranno la forma di una conchiglietta. Fate bollire in una pentola circa 4 lt. d’acqua ( 2 prese di sale grosso ), quando è in piena ebolizione (non prima) buttate gli gnocchi e rimescolate con delicatezza. Dopo qualche minuto i primi gnocchi verranno a galla. Toglieteli con un mestolo forato (schiumarola) e metteteli in una terrina, versateci sopra il sugo che preferite e …. voilà gli gnocchi sono pronti .
GNOCCHIultima modifica: 2009-03-19T09:24:00+01:00da renelda52
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento